Укладка спортивного линолеума

Спортивный линолеум предназначен для эксплуатации только внутри отапливаемых помещений. Необходимо точно следовать инструкции по укладке для того, чтобы спортивный линолеум соответствовал заявленным техническим характеристикам, в противном случае завод производитель не несет ответственности за повреждения, полученные после укладки спортивного линолеума.

Условия хранения

Рулоны спортивного линолеума на месте производства работ должны храниться в помещении горизонтально, в один ряд, на плоской, ровной, сухой поверхности. Исключить случаи попадания под рулоны инородных предметов.

Требования к основанию

Основание пола должно соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87 и 2.03.13-88 – должно быть сухим, ровным, гладким, чистым, прочным (не ниже 20 МПа) и не иметь дефектов (трещин, выбоин и т.п.).
Влажность основания не должна превышать 4%; молодой бетон иметь, как минимум трех месячный возраст.

Подготовка основания

Основание пола необходимо очистить от возможных остатков клея или краски, устранить возможные трещины (расшить трещины и замазать специальной смесью), подмести и тщательно пропылесосить.
Если основание пола ровное, но слишком пористое или рыхлое, его следует прошлифовать и обработать: несколько раз пройтись профессиональными грунтовками с высокой концентрацией.
Основание пола с грубой шероховатой поверхностью необходимо отшлифовать, прогрунтовать и выровнять самовыравнивающийся смесью с необходимой для этого толщиной, ожидаемой нагрузкой в дальнейшем и учитывать срок высыхания смеси. После высыхания самовыравнивающейся смеси, поверхность пола отшлифовать и пропылесосить.

Порядок укладки

Перед укладкой спортивного линолеума следует убедиться, что весь поставленный материал одной партии: проверить всю информацию на рулонах и сохранить ее до окончания производства работ. Укладку спортивного линолеума выполнять с учетом номера партии рулона.
После транспортировки рулонов в зимний период при низких температурах оставьте рулоны в упаковках внутри помещения на 24-48 часов для адаптации.
Температура в помещении монтажа должна быть не ниже +15°С и поддерживаться в таком режиме в течение 3-х дней до и после производства работ.
Раскатанные рулоны перед укладкой оставьте на 24 часа. В течение этого времени, температура помещения должна оставаться на уровне, указанном выше. Относительная влажность воздуха должна быть 35-65 %. Вентиляция и отопление в холодное время года должны работать постоянно.
Перед началом укладки спортивного линолеума определите центр спортивной площадки и базовую линию, от которой будете начинать укладку полотен. Начинать укладку спортивного линолеума нужно от базовой линии, раскатывая полотна по направлению от центра к краю. Весь спортивный линолеум, кроме покрытий с дизайном под дерево, укладываются реверсивно. Спортивный линолеум с дизайном под дерево укладываются в одном направлении. Кромки полотен укладываются плотно друг к другу стык встык.

Приклеивание

Перед приклеиванием спортивного линолеума тщательно пропылесосить основание пола.
Осторожно закатайте половину рулона, избегая перемещения полотна от первоначальной позиции. Нанесите клей на открытую часть основания, начиная от центра к краю. Приклеивайте два или три полотна одновременно.
Наносить клей на основание нужно равномерно, зубчатым шпателем, в зависимости от используемого клея. Расход клея должен составлять 320-350 г/м2. Постоянно контролируйте время подсушки клея. После высыхания клея удалите воздушные пузырьки между основанием пола и рулоном, прокатайте, используя вальцы (68 кг).

Разделка канавки под сварку

Разделка канавки под сварку должна быть произведена с помощью электрофрезы для расшивки шва спортивного линолеума под сварку, либо с помощью разделочного резака для нарезки канавок. В недоступных для резака местах используйте ручные резаки.

Сварка стыков

Спортивный линолеум сваривается специальным шнуром в тон толщиной 4 мм. Сварку спортивного линолеума нужно начинать через 24 часа после сплошного приклеивания к основанию. Перед сваркой убедитесь, что на уложенном спортивном линолеуме нет остатков клея и воздушных пузырей. Горячая сварка спортивного линолеума может быть выполнена с помощью ручного сварочного аппарата или сварочного автомата, во всех случаях следует применять зауженную сварочную насадку, чтобы горячий воздух точно попадал на шнур и в канавку. Перед началом работ сделайте тестовую сварку на пробном куске, чтобы убедиться в правильности выбранных параметров (температуры и скорости движения). Настоятельно рекомендуем использовать специальное оборудование, например, сварочные автоматы, с помощью которого можно осуществить более ровную и профессиональную сварку.

Подрезка шнура

Необходимый инструмент для обрезки шнура: нож Моцарт или месяцевидный нож с направляющей — удаляют излишки (выступающую часть) сварочного шнура.

Игровая разметка

Одной из наиболее важных работ при укладке спортивного линолеума является нанесение спортивной разметки. Нормативы и габариты разметки определяются правилами Федераций. Линии спортивных разметок наносятся при использовании специального инструмента, позволяющего проводить радиусные и прямые линии. Цвета линий спортивной разметки принимаются в соответствии с требованиями правил Федераций и с учетом цвета покрытия.
Варианты материала для разметки:

  • полиуретановая краска
  • односторонняя клейкая лента

Баскетбол
Игровая площадка с размерами 28м в длину и 15м в ширину, измеренными от внутренних краев ограничивающей линии. Все линии должны быть нанесены краской белого цвета, иметь ширину 5см и быть отчетливо видными.
Бадбинтон
Корт для парных и одиночных игр должен быть прямоугольным, размеченным линиями шириной 40мм. Линии должны быть легко различимыми, предпочтительно белого или желтого цвета.
Волейбол
Ширина всех линий на площадке 5см. Линии должны быть светлыми и отличаться по цвету от пола и любых других линий. Боковые и лицевые линии входят в размеры игровой площадки.
Гандбол
Все линии на площадке являются составной частью зон, которые они ограничивают. Линии ворот между стойками ворот должны быть 8см шириной, в то время как все остальные линии должны быть 5см шириной. Линии разделения между двумя игровыми зонами могут быть образованы границей различных цветов этих зон.
Мини Футбол
Все линии должны быть 8см. Линии входят в размеры площадей, которые они ограничивают и должны отчетливо отличаться от цвета площади.
Схемы разметок Вы можете посмотреть на нашем сайте:

red-menu Разметки спортивных площадок

Вы можете сделать заказ на интересующую Вас продукцию или задать нам свои вопросы, оставьте сообщение и мы ответим Вам в самое ближайшее время

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение